Schülerinfos

Liebe Schülerinnen und Schüler!                                     25.3.2020

Schön, dass ihr euch bis hierher durchgeklickt habt.

Wir möchten euch hier auf dieser Seite gerne Angebote zeigen, mit denen ihr euch sinnvoll die Zeit vertreiben, ein bisschen lernen und auch Spaß haben könnt.

Wir wünschen euch, dass euch diese Zeit nicht zu lang und langweilig wird, dass ihr trotz der vielen Verbote im Moment auch die schulfreie Zeit genießen könnt und vor allem, dass ihr und eure Familien gesund bleibt.

Eure Schulleitung

Der WDR hat ein gutes Programm für die schulfreie Zeit zusammengestellt: am Vormittag von 9 bis 12 Uhr gibt es im Fernsehen ein Programm für jüngere Schüler, das aber für die Klassen 5 und 6 bestimmt auch noch interessant ist. Da werden sogar Sportstunden angeboten, die Zuhause mitgemacht werden können.

Darüber hinaus gibt es für Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen auf der Webseite www.planet-schule.de und in der Mediathek des WDR weitere, auch fachbezogene Inhalte und Lernangebote.

Lesen ist ja immer eine gute Idee, wenn man so viel Zeit hat! (Fast) alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 7 sind bei antolin angemeldet - wir sind gespannt, wer von euch die meisten Punkte ergattert hat, wenn die Schule wieder losgeht!!!

Wenn ihr dann doch einmal digitale Beschäftigung braucht, schaut doch einfach mal auf diese Seite, hier bekommt Ihr Tipps für gute Spiele:

Diejenigen unter Euch, die gerne kreativ sind und malen, laden wir ein, bei einer Aktion der lippischen Landeskirche mitzumachen:

"Ostergrüße, keiner ist allein"

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Wir, die Religionslehrer der Sekundarschule, wenden uns heute mit einer Idee und Bitte an euch. Die lippische Landeskirche will eine Postkartenaktion zu Ostern starten und wir denken, dass einige von euch vielleicht Lust haben dabei mitzumachen.

Es geht darum, Bilder zu Ostern zu malen. Diese werden dann als Karten über die Kirchengemeinden in Lippe an Menschen verschickt, die sich in diesen Tagen über Post freuen.

Es geht also weniger darum, Bilder vom Osterhasen zu malen, als vielmehr um Bilder, die zum Ausdruck bringen, dass Ostern das Fest des Lebens ist. Das Fest der Freude und das Fest der Hoffnung.

Ihr müsstet eure Bilder auf einem weißen Blatt gestalten, es abfotografieren oder scannen und bis Freitag, den 27.3.2020 um 12 Uhr an diese Email-Adresse schicken:

b.linzbach@sekundarschule-blomberg.de

Wir freuen uns auf viele schöne Bilder, die wir weiterleiten können.

Eure Religionslehrer

Wenn ihr noch Ideen braucht oder nicht so genau wisst, was in der Ostergeschichte passiert, schaut einfach einmal hier hinein (die Geschichte ist für jüngere Kinder geschrieben - deshalb auch gut zu verstehen:-)

2014_Ostergeschichte.pdf
PDF-Dokument [1.7 MB]

-----------------------------------------------------------------------------------

und dann noch....

es ist zwar eigentlich richtig toll, so plötzlich und so lange  schulfrei zu haben. Aber diese Zeit ist für viele Kinder, Jugendliche und Erwachsene auch mit großen Ängsten und Sorgen verbunden.

Bitte holt euch Hilfe, wenn euch mal alles zuviel wird und ihr jemanden zum Reden braucht: telefoniert oder chattet mit Freunden oder Verwandten, wendet euch an eure Lehrer unseren Schulsozialarbeiter Michael Lefarth (die E-Mail-Liste seht ihr weiter oben auf diese Seite) oder wendet euch an Beratungsstellen:

Nummer gegen Kummer:

Telefon 116111 oder https://www.nummergegenkummer.de/

SOS-Beratungszentrum in Blomberg:

es darf im Moment keine persönliche Beratung geben, aber ihr könnt euch dort melden:

Telefon: 05235 5097930 oder

per Mail:but-blomberg@sos-kinderdorf.de

Telefonseelsorge:

0800 111 0 111 oder die 0800 111 0 222

Schulsozialarbeit: Michael Lefarth

Telefon/Handy: 015158497856
E-Mail: michael_lefarth@web.de, m.lefarth@sekundarschule-blomberg.de

Herr Lefarth ist auch in den Ferien erreichbar

Kontaktmöglichkeiten zu den Lehrer*innen per Email:

E-Mail-Liste Kollegium SKS
E-Mail-Liste Kollegium.pdf

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Auf dieser Seite findet ihr Vorlagen und Formulare sowie andere wichtige Infos, die wir extra für euch zusammengestellt haben.

Hier seht Ihr die Termine für die Kursarbeiten ab JG 8

Hier findet ihr die Broschüre für das Wahlpflichtfach 1 ab Klasse 6
2019-03-04 Broschüre WP1, JG 6.pdf

Ergänzungsstunden - WP2 im Jahrgang 8 bis 10